新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

党史学习教育ll学百年党史 讲红色故事——第七讲

2021年04月29日 23:54 刘雪峰 点击:[]

  2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照《中共河南省委党史学习教育领导小组关于印发<关于开展党史学习教育的实施方案>的通知》(豫学组发〔2021〕1号)要求,结合学校工作实际,体育学院学生支部委员会开展“学百年党史 讲红色故事”系列活动组织广大师生学习。

  本期主讲内容:八一南昌起义是中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市于1927年8月1日举行的武装起义。该起义由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山领导,是中共联合国民党左派,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

  1927年8月7日,在汉口三教街41号瞿秋白、毛泽东、邓中夏等21位革命志士,以及共产国际代表、两位俄国同志和时任中央政治秘书的邓小平,冒着生命危险在这里召开紧急会议,审查和纠正中国共产党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策,这场会议被后人称为“八七会议”。这次会议会期虽然只有一天,却使中国共产党和中国革命绝处逢生。

  八七会议以后,中国共产党人按照会议精神,在黑暗中高举起革命的旗帜,以血与火的抗争,回答国民党的屠杀政策,领导秋收起义、黄麻起义、广州起义等一系列武装起义,神州大地到处燃起武装斗争的星星之火。以毛泽东为主要代表的一大批共产党人,经过创建发展红军和农村革命根据地的实践,逐步找到了一条推动中国革命走向复兴和胜利的道路。


上一条:“学党史 强信念 跟党走”主题学习教育‖重温入团誓词 下一条:体育学院||“校园里的故事”话剧比赛

关闭

地址:郑州市二七区马寨工业园学院路1号邮编:450064
招生热线:0371-56150666; 0371-56150888; 0371-56150999
网址:http://www.zit.edu.cn